自我介绍范文网

当前位置:主页自我介绍范文网 > 演讲与口才 > 演讲稿 > 就职演讲稿 > >

美总统就职大典今晚举行 布什苦练演讲词1小时

来源::网络整理 | 作者:管理员 | 本文已影响

  美国总统就职大典今晚举行 华盛顿遇到十年九不遇的冷天 4年前大雨瓢泼——

  今天 布什雪中宣誓就职

  美国总统就职最怕天空不作美 布什家中忙练演讲 17分钟演讲词练了1小时

  北京时间今天23时,美国总统布什就职大典将正式开始,随着宣誓就职的隆重时刻迫近,布什在首都华盛顿忙得不亦乐乎,正在东奔西走“赶场子”。

  历届美国总统就职典礼由于人多都在室外举行,总统们最怕的就是天气不好,今天CNN预报,布什宣誓时华盛顿气温在零下1摄氏度并有小雪,而华盛顿冬季气温一般在10摄氏度左右。

  总统

  17分钟演讲词

  练了1小时

  美联社报道,从北京时间19日开始一直到今天早晨,布什和第一夫人劳拉为了总统就职典礼可谓是起早摸黑,人虽然没有离开首都华盛顿,但是一天到晚忙个没停。

  他首先参加了一个军人聚会,随后他又会见了共和党的“青年近卫军”,接着,他又接见了忠心耿耿的共和党全国委员并听取了总统就职典礼委员会的工作报告。

  最后,他又在家人和助手的陪伴下再次练习了就职典礼上就职演说稿,从头到尾持续了约一个小时。布什的演讲总计需要17分钟。白宫发言人麦克莱伦透露,布什的这个演讲的主题是布什为自己今后四年执政定下的一个基调,即在国外推行民主,在国内建立一个“主人社会”。

  布什华人顾问

  宾馆特难订

  “4年前我参加了总统的就职典礼,当时充满了节日喜庆气氛”今天凌晨,两次参加布什竞选团队的华人女性王舫接受了本报记者的连线采访,介绍了她感受到的总统就职典礼。

  4年前,王舫参加了布什的就职典礼仪式,为了参加这个仪式要提前入住华盛顿。“那个时候宾馆特别难订房间,除非你提前几个月预订房号,临时根本不可能找到宾馆。“今年的房子更难预订,不过花样似乎也多了些。有的宾馆推出一晚上十几万美元的活动,可以坐直升机参观。”

  总统要赶场

  由于参加舞会人数比较多,舞会的设立不是一个地方有。“大概有十几个地方,总统副总统要出现在每个舞会上,所以那天他们要赶场。每个地方大概停留约半个小时,然后急急忙忙去另一个地方。”舞会的结束也就是总统就职典礼仪式完美谢幕。

  白宫职员

  总统典礼赔了

  “美国从1789年4月30日第一次在纽约,也就是当时的首都,举行国父华盛顿的就职典礼,沿袭至今。1809年第一次举办官方就职典礼的舞会,门票是4美元,现今门票已经是1000美元了。”一名白宫工作人员向记者介绍。

  工作人员告诉记者整个典礼包括舞会预计共花费四千万美元,而26个大型企业已赞助高达四百五十万美元。这次就职典礼可能成为历史上美国总统就职典礼花费最多的一次了。

  就职有的怕

  最怕天公不作美

  在历史上,美国总统就职典礼最怕的就是天公不作美,而且,说来奇怪的是,“天公”似乎更加不给连任总统的第二任期宣誓就职仪式好脸看,他们都曾碰到过这种厄运。

  1985年1月20日,美国首都华盛顿气温骤降,刺骨凛冽的寒风迫使里根总统将自己就职典礼中传统的“游行活动”取消,并将一切的室外庆祝活动改在室内进行。

  罗斯福是第一次将就职典礼日期改为1月20日的总统,据说他改动这一日期的理由就是,1月20日的天气比3月4日的要好得多。但是,1937年1月20日,罗斯福总统的第二任期就职典礼并未得到老天爷的关照,当天冰冷的大雨从上午11点浇到下午1点多,而罗斯福总统只能乘着敞篷车艰难地在雨中跋涉。没想到,当年的3月4日反倒是一个晴空万里的好日子。

  遭遇最悲惨的就职典礼的美国总统可能就是威廉·亨利·哈里森,1841年,哈里森在冰冷刺骨的大雨中发表了长达1万字的历史上最长的就职演说,却因此染上肺炎,一个月后就因此去世,成为在任时间最短的总统。

  本版撰文/郭媛丹 付宇 寒山 晴川

  典礼趣闻不少

  就职典礼

  几个有趣第一

  1789年

  乔治·华盛顿在他的就职宣誓后说了一句“愿上帝保佑”并亲吻了《圣经》,之后历届总统几乎都沿用了这一做法。

  1793年

  美国总统乔治·华盛顿在第二个任期宣誓就职仪式上发表了美国历史上最为简短的就职演说,一共只有135个单词。美国人还举行了第一场庆祝舞会。

  1809年

  詹姆斯·麦迪逊宣誓就任美国总统后,第一夫人多莉·麦迪逊为了庆祝举办了美国历史上第一次总统就职舞会,从那时起就职舞会真正成为一项传统。当时以每张4美元的价格出售了400张舞会门票。

  1817年

  在美国第五任总统詹姆士·门罗的就职典礼上了,共和党和民主党因争夺会场的座位而争吵不休,不得已新总统将就职典礼改到了室外,也开创了就职典礼在室外举行的先河。

  1849年

  当时还未成为美国总统的林肯,在泰勒总统的就职典礼上丢失了自己的帽子。

  1869年

  第十八任总统格兰特的就职舞会上竟然发生了因食物而起的争吵。

  1949年

  哈里·杜鲁门的就职典礼成为美国历史上第一个被电视直播的总统就职典礼。

  1953年

  艾森豪威尔的就职典礼上,总统没有选择传统的卷边毡帽,而改为黑色大礼帽。

  1989年

  乔治·布什举办了最为昂贵的就职典礼,而16年之后他的儿子小布什再创新高。

  2001年

  第一次出现一位前总统老布什出席儿子就职典礼的情况。

  

  美国总统就职典礼流程

  美国东部时间20日上午10点(北京时间20日23:00)

  晨祷仪式

  总统及其家人出席在白宫附近圣约翰大教堂举行的礼拜活动。

  列队前往国会山

  离任总统陪同当选总统一同前往出席就职典礼,众人列队一同前往国会山。

  副总统宣誓就职

  当选副总统在当选总统宣誓前宣誓就职。

  总统宣誓就职

  由最高法院首席大法官主持宣誓就职的仪式。

  美国东部时间20日上午11:30(北京时间21日凌晨00:30)

  就职演说

  新任总统首次发表正式演说。

  就职午餐会

  总统、副总统及受邀来宾出席由国会参众两院联合组成的总统就职典礼委员会主办的午餐会。该委员会负责筹备和处理总统就职典礼有关事宜。午餐会通常以新任总统和副总统家乡的菜肴为特色。

  美国东部时间20日上午11点(北京时间21日凌晨00:00)

  鸣礼炮奏乐

  鸣放21响礼炮,然后由陆军铜管乐队奏前奏曲《鼓号齐鸣》,美国海军陆战队乐队演奏《向统帅致敬》。

  美国东部时间20日下午2:00(北京时间21日凌晨3:00)

  庆祝总统就职游行

  午餐会结束后,总统车队沿宾夕法尼亚大道行驶,随行的有三军仪仗队、民间团体、军乐队和各式彩车。总统、副总统及来宾在白宫前登上观礼台观看游行。游行由美国武装部队联合工作组总统就职委员会筹备。

  美国东部时间20日晚7:00(北京时间21日上午8:00)

  庆祝晚会

  总统就职典礼委员会将举办九场舞会祝贺新总统的就任。

  誓词

  美国宪法第2条第1款规定总统宣誓就职的誓词如下:“我谨庄严宣誓(或郑重声明),我必忠实执行合众国总统职务,竭尽全力,恪守、维护和捍卫合众国宪法。”

  2001年1月20日布什在雨中宣誓就职

转自搜狐


分享到: 更多

随机阅读TODAY'S FOCUS