自我介绍范文网

当前位置:自我介绍范文网 > 范文 > 报告总结 > 社会实践 > >

基督徒的时代责任和社会实践——昆山教会同工退修会上积极讨论

来源::网络整理 | 作者:管理员 | 本文已影响

昆山教会讲台事奉人员退修会

基督教的发展是在历史和时代中不断推进的,神所拣选的仆人,包括亚伯拉罕、摩西、众士师和先知等,以及新约时代的使徒和历代基督徒们,都根据神的话语和吩咐,服侍了所在时代的人。处于这个时代的基督徒们要担负怎样的责任并如何在具体的处境中去实践信仰和传福音的使命呢?来自江苏省昆山市基督教会的50位讲台事奉人员在今年的退修会上思考了这些问题。

在退修会开幕式上,昆山市教会负责人闻新贵牧师勉励同工们“要做一个守望者”,因为教会是神用他儿子的生命赎买回来的,而教会在发展中会出现偏离真道、离弃神的教训的现象,因此教牧同工们要自我谨慎,既能救自己,又能救听福音信息的人。

在以“基督徒的时代责任和社会实践”为主题的讨论中,来自昆山各教会的10位讲台侍奉同工代表分别发言,谈到了他们对于这个话题的理解。

淀山湖教堂的同工代表认为,首先,基督徒要对自己负责,并且承担家庭、婚姻、工作和社会等方面的责任,比如,社会要和谐,而基督教讲“和好”,那基督徒需要思考是否能在和谐社会建设上有所担当;而面对社会上的风俗,要看能否造就人,却不被习俗所辖制。

石浦教会的同工代表认为,基督徒的责任就是完成神给我们的大使命和托付,传福音给万人听。他引用《马太福音》28章19-20节的经文来说明,“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教导他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”为此,这位同工认为,我们当装备自己,明白真理,抵挡一切的异端。此外,还要在社会实践中活出基督、荣神益人,做点着的明灯。“世人不会去看圣经,但是会看一个基督徒的一举一动、一言一行。作为基督徒,要行在这个世界之上,多结果子。”

千灯教会的同工代表认为,讲台事奉人员有向着教会的责任,在圣经里,《申命记》告诉我们,要尽心尽性尽力爱耶和华我们的神。首先,要在教会中委身,每个人按照肢体的本分在主里面;其次,要维护教会的利益,看好神的教会,求主赐给每个同工属灵的眼睛,管理好神的家、牧养好神的群羊。

陆家教会的同工代表认为,基督徒要担负起家庭中的责任,并引用了《马太福音》5章13-14节的经文“你们是世上的盐,盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光。城造在山上是不能隐藏的。”基督徒是世上的盐和光,要活出基督的爱,对于这个世代来说,不是旁观者,而是积极参与者和帮助者。基督徒的家庭是神设立的,是神的祝福。神设立夫妻的关系,二人成为一体,是所有人际关系中最重要的,因此,基督徒不仅在世人面前,也要在家人面前活出耶稣基督的样式。每一个小家连合在一起,会成为大家。在孩子面前,要多花时间沟通;在家人面前注意言语。

花桥教会同工代表表示,基督徒要走出教会、为主得人,用主所托付给的大使命来查看自己。“教会的人在属灵方面领受很多,但在自己吃饱的时候,是否想到了外面灵魂的饥渴呢?在以教会为根基的时候,要走入社会,为主得人。”这位同工还表示,在传播福音的时候,方式灵活多样,“你今天为主得人了吗?”这是今天每个基督徒需要思考的。

周庄教会同工代表引用《彼得前书》2章18-25节的经文表示,我们能成为神的儿女是何等有福,并且我们承担着重要的责任,要在不同的环境中为主发光做盐,因此基督徒要从里面开会,学像基督,在生活中荣耀神。而神会藉着我们这些儿女说出他的爱,彰显他的荣耀。

张浦教会同工代表则引用《罗马书》1章16节和《提摩太后书》4章2节的经文,从自身生活和事奉中的见证来进行分享,并勉励同工们“务要传道,无论得时不得时”,还分享了在工作和职场中的经历,这位同工帮助别人成为和睦。他提醒讲台事奉人员们,“有多少羊离开了教会,你留意到了吗?”他希望同工们在牧养的时候能更加细致,在教会事工中国也发现很多异端,传道人要懂神的话,明白真道。此外,也要在生活中见证神,比如去探访癌症患者,要让对方知道信仰不仅仅是精神寄托,而是神真的存在。

陆杨教会同工代表从以斯帖记谈到了基督徒的责任与实践,末底改对以斯帖说:“岂不知你得了王后的位分就是为了现今的机会吗?”这位同工分享,以斯帖在做出决定之后,没有孤军作战,而是讲究团队精神,在教会事工中也需要团队,需要牧者的引导和同工的配合。此外,要在服侍中不断对付老我,并处理好同工之间的关系,学会彼此接纳、理解和饶恕。人要认识神、认识人和自己,要带着以斯帖的智慧去行。

巴城教会同工代表也分享,基督徒要承担社会中的责任,但需要坚定信仰,抵挡世上不正确的观念;要承担工作中的责任,带着“这是为主做的”的心态;要承担家庭中的责任,孝敬父母,并照顾子女;要承担教会中的责任,将身体献上当作活祭,教会是自己的家,要想自己能为教会做什么,并成为教会中的守望者和祷告者。“信心没有行为是死的,很多时候,道理我们都懂,但是没有力量去行,而作为基督徒,需要顺从真理而行,传福音不仅需要言语也要用行为。

最后分享的是开发区教会的同工代表,他表示,神拣选了我们,并给了我们传福音的使命。无论在哪个行业,都要勤奋工作,尽上自己的本分,让别人从我们身上看到基督徒的与众不同。我们为神做工,但不是脱离这个世界,在凡事上都要荣耀神。在家庭里为主作见证,明白做妻子和做丈夫的当如何。基督徒要照神的话语去行,而且不仅是在家里,还要走进教会。有生命的基督徒才能做光做盐,可以从小事做起,带给人益处。

闻新贵牧师在总结发言中勉励同工们要有高的起点,并用《罗马书》12章2节的经文表示,作为讲台事奉人员,要更新自己的心意,能够查验何为神的善良、纯全和可喜悦的旨意。因此,闻牧师告诉同工们,自身要明白真理,这点很重要,作为守望者,不知道问题如何能去守望?自我要提升,要认识真理。基督教在社会发展中,已经严重滞后,对神的认识和福音的传讲都落后于这个时代。基督徒这个群体在时代中要承担怎样的责任呢?

他还分享,使徒时代的教会和现代的教会都在传福音,但所侧重的点是不一样的。初期教会,是叫你们信耶稣是基督;今天社会发展到这个时代,我们要讲这个时代的事情,要把这个点立得高。作为教会事奉人员,在教会中有位分,要站在这个时代中来看,要认识神的旨意,知道真理的侧重点;真理信息要成为时代的引领,不是神滞后,而是人对于神的认识滞后了,今天很多基督徒的思想脱离了社会。“作为基督徒,也要对社会有公民意识,我们的祷告不仅仅是为了满足自己,还要思考自己对于神的责任。不是去想神为我做什么,而是思考我能为神做什么。神的恩典无处不在,需要看到,这就是我们的信仰。”闻牧师表示。他还提到,现今基督徒的信仰受到迷信意识、成功神学和世俗化的冲击,包括今天教会礼拜的形式,可以与时俱进但不能世俗化,不能唱诗像表演、祷告像讲道,讲道像做报告,教会聚会像市场,教堂是神圣的场所。时代的责任是理论上的认识,要站得高,在时代中查验何为神的善良……


本文标题:基督徒的时代责任和社会实践——昆山教会同工退修会上积极讨论
分享到: 更多

更多关于“社会实践”的文章

随机阅读TODAY'S FOCUS