自我介绍范文网

当前位置:自我介绍范文网 > 学习方法 > 学习方法指导 > >

学习佛陀教诲 指导社会生活——宋永霞

来源::网络整理 | 作者:管理员 | 本文已影响

作为宗教场所及传统文化保留地的寺院是靠十方大众对佛菩萨的虔敬信心,对佛法的尊重希求信心,及对僧众的恭敬信心,对佛法僧三宝的供养心,各自捐赠出资营建而成的。佛教中的十方包括东南西北四围上下。因此,任何地方的寺院都不仅仅属于当地,它是属于十方大众的,是世界的。它由各地的人们捐助建成,也迎接着各地的人们参拜,参学或参观。无论人们是否懂得佛法的教义,参与寺院建设的人们都是与佛法有缘或因此而建立起佛缘的大众,都为自己的未来种植了福德的种子。尽管大众到寺院捐献款额有不同的原因,有的要弘扬祖国文化,保护尊重文化遗产,有的晓之佛法因果道理而如理如法地布施从而积功累德,有的表示感谢佛菩萨给予的帮助实现了自己以往祈求的愿望,有的表达自己无限的感恩因为通过祈求使自己或自己关心的人远离了病难苦痛,有的觉得捐款是善事应该参与,有的则是没有任何想法只是随众而为之,有的为个人,有的为家亲眷属,有的为恩人师长,有的为朋友或大众等等。这是在我们生活中的寺院建设与人们生活的实际联系和现象。尚未参访寺院或对佛教文化没有接触的人们可能还不知道寺院建设和佛法是与人们的生活或生命的状态是直接相关联的。相信今后传统文化的普及以及修学佛法成为必须的生活内容的社会风尚到来的时候,大家会懂得寺院圣地的意义,理解感恩圣贤,感恩他人与感恩众人的意义。本篇文章将想大家介绍寺院的意义和着重以尊重寺院财物的原则来源,学习佛法中的教诲,及理解此原则在日常生活工作与社会公共环境中合理实践感恩的心利益个人和社会健康稳定的指导意义。

认识寺院

寺院是三宝地,有佛像(佛),有经书,讲法法音和各种法事仪式(法),有出家僧众(僧)。寺院是庄严清静地,是出家僧众修行地,是佛法长久住世利益大众的道场。寺院是广大居士和善信听闻,修行和实践佛法如同学校般重要的殿堂所在。寺院是大众的福田之地,大家集善功德累积福慧资粮。寺院是信众祈求生活与生命中各种愿望,礼拜供养三宝的场所。寺院是可以为健在的亲人如理如法获得圣者祝福或为逝去的家亲祈求超度转生善处的地方。寺院是佛子们每天为十方大众和祖国人民祝福的地方,也是拥有爱心的人们能如理如法在灾困日子和祥和的岁月祈请圣贤为祖国和人民消除灾难和祝福吉祥的源泉地。 寺院是人类智慧生命得到呵护和成长的家园,也可以说,是精神生命依托的永恒安全港和最终要回归的地方。因为功德殊胜的佛法僧三宝是人类智慧生命的父母友,是医治心灵疾苦的医生,药物和护士。清静的寺院曾经无声无息地在人们生活周围,却不为大家所注意和了解。如今当庄严的法音流淌各地的寺院兴盛壮大,吸引越来越多的有缘大众汇聚其中聆听佛法学习生命文化的时候,处处可见的已恢复和恢复中的古老寺庙已成为大家向往的地方,并将在未来的岁月展示圣者佛陀讲述的宇宙人生真理教诲与人类生活和社会需要的完美融合和佛法利益大家,国家与世界健康和谐和平的繁盛前景。

尊重十方物之规则与来源

寺院是十方大众共同的家园,寺内一切都源于大众对三宝的供养,因此寺院的一切属于三宝尊,属于十方众。因此,尊敬三宝爱护寺院的正确方式就是不能取用寺内的任何物品。这是写在佛教居士须知守则上的第一条原则1。基于寺院的属性,及三宝对大家的关怀与保护,规定与要求是利益人们的保护伞,遵守规定既是表达尊重的方式也是带给自己美好的善行为,其直接的利益者是大众自身现今与未来的生命。然,此原则设立的原因是不为大众知晓的。

因果道理是佛教教理中重要的内容,依据业果取舍原则作为一切行为的规范标准2。  做能带动美好善果的事情,避免造成损失或带来恶性结果的事情。学习佛教经典可以从中了解佛陀讲给弟子们的各种生命道理和为了爱护弟子给予切实叮咛的慈悲。佛陀在《佛说大乘庄严宝王经》(卷四)3 对弟子阿难陀讲述了在常住地不良好行为的后果和“勿盗用常住财物”的告诫,经中载 “若有不知业报,于精舍内涕唾及大小便利等,今为汝说:若于常住地涕唾者,是人生于娑罗树中,为针口虫,经十二年。若于常住地大小便利者,是人于波罗柰大城大小便利中,生为秽污虫。若私用常住齿木者,堕在龟鱼及摩竭鱼中生。若盗用常住油麻,米豆等者,堕在饿鬼趣中,头发蓬乱,身毛皆竖,腹大如山,其咽如针,烧燃枯焦,惟残骸骨,是人受斯苦报…若盗用常住地者,堕大号叫地狱中,口吞铁丸,唇齿,断腭及其咽喉,悉烧烂坏,心肝,肠胃遍体焦然。”及“…于此地狱出已,复入大火地狱,彼有阎魔狱卒驱领罪人,以百千万针刺其舌上,业力故活,驱至火坑而掷入中,又驱至奈河而掷入中,而亦不死。如是辗转入余地狱,经历三劫,是人复于南瞻部洲贫贱家生,其身盲瞑,受斯苦报。慎勿盗用常住财物!’”因此,佛把不能擅自用常住物品列为弟子们应守持的戒律,以防止大家以后遭受地狱的恶报苦难。经中载 “我说比丘应持是戒,不得盗用常住财物,犹如火坑。常住如毒药,常住如重担,毒药坑救疗,若盗用常住物者,无能救济。”

从经文中我们可了解私自使用属于寺院常住和大众的财物会堕到地狱中受苦。《地藏菩萨本愿经》4中也讲到:”若有众生侵损常住,玷污僧尼,或伽蓝内恣行淫欲,或杀或害,如是等辈,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期…若有众生偷窃常住财物,谷米,饮食,衣服,乃至一物不与取者,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期…”《十轮经》5讲说了同样的果报 “若有四方僧物资生杂物等。持戒破戒如是人等。悉不与之。以是因緣。命終已后。皆墮阿鼻地獄。”《大集经》6讲到盗用或私藏信众布施供养的物品,或拿来给予他人用都是错误的,会导致落在三恶道中。 经文这样记载:“所得种种资生之具。皆是信心檀越所施。而是众生或自食噉。或与他人。或共众人。盗窃隱藏私处自用。如是业帮墮三恶道。”

佛陀是大觉悟者,他把宇宙间运行的不变真理告诉给大众,经文能保留和一代一代传送,使得今天的人们有机会学习属于生命里的原则和道理。通过学习经文,可以认识的是参访寺院的规定,佛弟子要遵守的原则和戒律都是佛菩萨对人们生命的未来免遭苦难的方法,是危险的提示,是正确行为的提醒和幸福安全的护栏。因此,这些原则是佛菩萨给予的甘露法语和法药,是慈悲的关怀叮咛。学习佛法阅读经文,大众可以懂得自己得到爱护的原因,体会圣贤的伟大与慈悲时刻都在自己身边。

因果道理及除恶报的方法

佛法中因缘果报的道理是真实不虚的。没有人能够不受业果法则的约束2。业果原理包括有四个,即业决定一切,业增长广大,业未作业不遇,业作已不失2,7。无论是否皈依三宝成为了佛弟子,宇宙的真理是不变的,它是在一切生命的活动中起作用的。《大集经·济龙品》6记述了一条盲龙,哭诉请求佛陀救济,得到佛给予果报原因的告示,龙深切忏悔得到佛陀帮助和告诫的故事。龙痛哭着说:“我今身中受大苦恼,日夜為种种诸虫之所唼食,居热水中无时暂乐。”佛对龙说:“汝过去世,於佛法中曾為比丘,毀破禁戒。內怀欺诈外现善相,广贪眷属弟子众多,名聲四远莫不闻知,我和尚得阿罗汉果。以是因緣。多得供养独受用之,见持戒人反恶加說,彼人懊恼,如是念言,世世生中,愿我所在食汝身內,如是恶业死生龙中。是汝前身,众生故食噉汝身。恶业因缘得此盲報。又过去无量劫中,在融赤銅地狱之中,常為诸虫之所食噉。”龙听了以后非常忧愁,于是对佛说:“我等今者。皆悉至心咸其忏悔。愿令此苦速得解脫。彼龙众中二十六亿諸恶毒鬼等。念过去身皆悉雨泪。念过去身。於佛法中虽得出家倍造恶业。经无量身在三恶道。以余报故。尤在龙中受极大苦。”佛告诸龙:“此之恶业,与盜佛物等无差別。此五逆业其罪如半。汝等今当尽受三归一心修善,以此缘故,於贤劫中,值最后佛名曰楼至,于彼佛世罪得除灭。”時龙等闻语已。皆悉至心。尽其形寿各受三归。


本文标题:学习佛陀教诲 指导社会生活——宋永霞
分享到: 更多

更多关于“学习方法指导”的文章

随机阅读TODAY'S FOCUS